Tuesday, June 9, 2015

Panjang Kain, Jenis Kain, dan Toko Kain Online (untuk Membuat Baju)


Sejak berhijab, saya kesulitan menemukan baju yang cocok untuk saya. Saya tidak suka memakai gamis, sementara rok panjang menyulitkan gerakan saya. Di sisi lain, saya tidak bisa memakai baju sepinggang (walaupun lengannya panjang). Baju sepaha sulit ditemukan; di mal sedikit saja merek yang biasa membuat baju yang berlengan panjang dan sepaha (salah satunya DUAL). Selain itu, harganya agak mahal. Kalau saya tunggu sampai diskon besar, pilihannya semakin sedikit. Untuk membeli baju yang murah, saya disarankan mencari baju di pasar, tapi saya malas ke pasar dan kalau terlalu murah kualitasnya kurang bagus. Maunya banyak ya, hahahaha.

Oleh karena itu, belakangan ini saya sering membeli kain dan pergi ke penjahit untuk membuat baju sesuai keinginan saya. Baju pertama yang saya buat sebenarnya untuk keperluan cosplay (meniru tokoh fiksi), lalu saya membuat baju-baju lain untuk keperluan sehari-hari. Sebagai orang yang buta soal jahit-menjahit, semula saya bahkan tidak tahu nama kain dan sebanyak apa kain yang saya perlukan. Jadi saya pikir, karena sekarang saya tahu sedikit, ada baiknya saya tulis pengetahuan saya untuk membantu orang lain yang ingin membeli kain dan membuat baju sendiri (di penjahit) untuk pertama kali. Sebelum itu, saya berterima kasih banyak kepada teman-teman yang meladeni pertanyaan-pertanyaan saya sewaktu masih buta dulu.

Sedikit demi sedikit, lama-lama menjadi bukit ^^;
Banyak di antaranya cuma perca, tapi tetap saya simpan


Kantor saya di dekat Pasar Tanah Abang, tapi saya pernah hampir kecopetan di sekitar situ dan saya tidak gesit saat berbelanja. Maka saya memutuskan jalan terbaik adalah membeli kain di toko online. Saya membaca artikel tulisan teman saya tentang belanja kain katun online, artikelnya tentang kain linen dan katun impor, dan beberapa sumber lain tentang jenis-jenis kain. Ibu saya menyarankan agar saya membeli katun jepang. Pertimbangannya: warna katun jepang lebih bagus daripada katun lokal dan harga katun jepang lebih murah daripada katun impor. Petualangan saya pun dimulai dengan katun jepang.
Di artikel ini saya akan menjelaskan sedikit-sedikit tentang
- panjang kain yang diperlukan untuk membuat baju,
- jenis-jenis kain yang cocok untuk membuat baju,
- rekomendasi toko online.


Panjang Kain yang Diperlukan untuk Membuat Baju

Setelah beberapa kali membuat baju (di penjahit), saya bisa mengira-ngira keperluan kain untuk perempuan dengan tinggi badan 150-160 cm dan berat badan maksimal 55 kg. Mohon maaf, untuk orang di luar ukuran itu, saya tidak paham. Kain L115 adalah kain dengan lebar 115 cm. Kain L150 adalah kain dengan lebar 150 cm. Semua ukuran ini perkiraan saya saja; silakan konsultasikan dengan penjahit langganan Anda untuk mendapatkan ukuran yang lebih tepat.

Dress sepaha, lengan panjang 
Hasil jahitan dengan katun jepang (hitam, 150 x 150 cm) dan katun impor (putih motif, 30 x 100 cm)


Rompi
Kain L115: 1 meter (sepinggang)
Kain L150: 1 meter (bisa sepaha)

Rok Panjang Lebar
Kain L115: 2,5 meter
Kain L150: 2 meter

Rok Panjang Sempit
Kain L115: 2 meter
Kain L150: 1,5 meter

Celana Panjang
Kain L115: 2 meter
Kain L150: 2 meter (bisa 1,5 meter tapi hasilnya sempit)

Kemeja Sepaha, Lengan Panjang
Kain L115: 2 meter (kalau mau longgar, siapkan 2,5 meter)
Kain L150: 2 meter

Kemeja Sepinggang, Lengan Panjang
Kain L115: 2 meter
Kain L150: 1,5 meter

Kemeja Sepinggang, Lengan Pendek
Kain L115: 1,5 meter
Kain L150: 1,5 meter (sisa kainnya banyak, tapi jangan nekat 1 meter)

Dress Selutut, tanpa Lengan
Kain L115: 2 meter
Kain L150: 1,5 meter

Dress Selutut, Lengan Panjang
Kain L115: 2,5 meter
Kain L150: 2 meter

Gamis
Kain L115: 4 meter
Kain L150: 3 meter

Mukena
Kain L115: atasan 3 meter, bawahan 2,5 meter
Kain L150: atasan 3 meter, bawahan 2 meter

Hasil jahitan dengan katun jepang (biru muda) dan katun lokal (biru tua)



Jenis-Jenis Kain

Berikut ini beberapa jenis kain yang pernah saya pakai untuk membuat baju dan sering saya lihat di toko online. Saya berikan kisaran harga setahu saya (per Mei 2015). Kain meteran dijual dengan lebar 115 cm atau 150 cm (perhatikan keterangan pada setiap foto kain yang dijual); karena itulah rentang harga yang saya sebutkan cukup jauh.

Katun Jepang
Kisaran harga: 26-40 ribu rupiah/meter
Kelebihan: warnanya bagus, apalagi yang polos
Kekurangan: kusut sesudah dicuci (saya jarang menyetrika baju) jadi tidak disarankan untuk rok panjang

Katun Lokal
Kisaran harga: 20-28 ribu rupiah/meter
Kelebihan: harga murah
Kekurangan: warna kurang memuaskan, kusut sesudah dicuci

Rayon
Kisaran harga: 30-40 ribu rupiah/meter
Kelebihan: adem, tidak terlihat kusut sesudah dicuci (saya tidak pernah menyetrika rok rayon saya)
Kekurangan: bahannya jatuh (goyor) sehingga, kalau tidak longgar, kain ini menempel di badan (hijaber harus membuat rok longgar kalau memakai rayon)

Katun Stretch
Kisaran harga: 35-50 ribu rupiah/meter
Kelebihan: warna bagus, bahan lentur
Kekurangan: kainnya agak tebal sehingga tidak cocok untuk dipakai pada musim kemarau

Katun Impor
Kisaran harga: 40-200 ribu rupiah/meter
Kelebihan: motifnya menarik, bahan kainnya bagus banget, lebih adem daripada katun jepang, tidak terlalu kusut sesudah dicuci
Kekurangan: mahal, sering kali harus pre-order dulu jadi lama proses jual-belinya


Atas katun jepang, bawah katun stretch


Rekomendasi Toko Online

Setiap toko punya kebijakan masing-masing dalam hal jual-beli. Lihat-lihat bagian "about" atau album foto saja untuk mencari cara belinya. Pada umumnya mereka menanggapi jika kita tanya-tanya lewat message, tapi kadang-kadang tanggapan lama karena mereka ibu-ibu yang sibuk mengurus keluarga dan belum tentu punya asisten untuk membantunya berjualan. Semua toko yang saya sebutkan di bawah ini ada di Facebook; klik saja namanya untuk meluncur ke laman mereka.

Beberapa hal yang perlu diperhatikan (tapi belum tentu saya sebutkan di bawah ini) saat membeli kain di toko online adalah lokasi toko (berpengaruh kepada ongkir), status stok (tersedia atau pre-order), dan bank rekening pemilik toko (nyesek kalau kena kliring, hehe).

Rumah Katun Babana
Lokasi: Semarang
Harga: cukup murah (saya jadikan harga di Babana sebagai standar saat melihat-lihat toko lain)
Stok: motif polos dan motif sederhana (garis, polkadot) selalu ready stock, lain-lainnya sangat cepat habis
Jenis kain: katun lokal, katun jepang, katun twill, denim, rayon, canvas, poplin, satin velvet
Catatan: persaingan pembelian kain motif macam-macam di Babana sangat ketat

Perca Katun Be'Gaya
Lokasi: Bogor
Harga: paling murah (saya belum menemukan toko online yang lebih murah)
Stok: hampir semuanya bermotif bunga atau motif sederhana
Jenis kain: katun jepang, katun lokal

Kain KunangKunang
Lokasi: Jakarta
Harga: biasa saja (sedikit di atas Babana)
Jenis kain: katun lokal, katun jepang, katun impor, linen, canvas

Kali pertama beli kain di Rumah Katun Babana



Sebenarnya masih ada banyak toko lain, tapi saya pikir tiga toko itu sudah cukup untuk mulai mencari kain untuk baju idaman. Semoga lancar. :)

29 comments:

  1. baru tau aku yg toko perca katun begaya.. hihi.. tfs yaa

    ReplyDelete
  2. Untuk gamis sederhana 3 m cukup (ukuran M), aku hbs nyoba jahit sendiri

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalo mau buat gamis model klok uk m cukup ga 3 m mba?

      Delete
  3. waaa, klo percaya begini buat baju anak cewe boleh juga yaak

    ReplyDelete
  4. naahhh ini nih infonya toko kain aku suka hihi...sama aku juga sering jahitin mbak sering design sendiri...tapi cuma bisa ngira2 buat aku aja...

    ReplyDelete
  5. Kalau kita beli kain biasanya lebarnya 115 dan 150 ya..kalau panjang yang terserah ya? Pengen bikin gorden sendiri --"
    Nyari2 lebar kain berapa ada dimari

    ReplyDelete
    Replies
    1. benar lebarnya 115cm atau 150cm dan panjangnya terserah, bu, selebihnya saya tidak paham soal gorden

      Delete
  6. This comment has been removed by a blog administrator.

    ReplyDelete
  7. This comment has been removed by a blog administrator.

    ReplyDelete
  8. This comment has been removed by a blog administrator.

    ReplyDelete
  9. Thanks for sharing.. Butuh bahan kain berkualitas dengan harga murah.. Kunjungi toko kain online kami dan dapatkan penawaran menarik lainnya.. Regards : Fitinline..

    ReplyDelete
  10. Kalo kemeja untuk anak 1-4 th butuh brp meter ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bu Kezia, maaf saya tidak tahu. Saya tidak pernah membuat baju untuk anak-anak.

      Delete
  11. Kak biasanya kalau bikin kemeja ongkos jahitnya berapa ya ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. di penjahit langgananku 70rb-80rb

      Delete
    2. SAYA SEKELUARGA INGIN MENGUCAPKAN BANYAK TERIMAH KASIH KEPADA AKI NAWE BERKAT BANTUANNNYA SEMUA HUTANG HUTANG SAYA SUDAH PADA LUNAS SEMUA BAHKAN SEKARAN SAYA SUDAH BISA BUKA TOKO SENDIRI,ITU SEMUA ATAS BANTUAN AKI YG TELAH MEMBERIKAN ANKA JITUNYA KEPADA SAYA DAN ALHAMDULILLAH ITU BENER2 TERBUKTI TEMBUS..BAGI ANDA YG INGIN SEPERTI SAYA DAN YANG SANGAT MEMERLUKAN ANGKA RITUAL 2D 3D 4D YANG DIJAMIN 100% TEMBUS SILAHKAN HUBUNGI AKI NAWE DI 085-218-379-259 ATAU KLIK SITUS KAMI PESUGIHAN TAMPA TUMBAL

      Delete
  12. Ada kain putih sejenis mori atau kain mori dengan lebar 3 meter?

    ReplyDelete
  13. Ada kain putih sejenis mori atau kain mori dengan lebar 3 meter?

    ReplyDelete
  14. mantap bu..... share coba yg buat baju cowok juga.... wkwkwkk

    ReplyDelete
  15. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  16. Wah nemu nama ini, pernah lihat comment di katun babana. Eye catching banget krn nama anak saya Melody dan saya pemain violin,,wkwkwkwk.. Makasi sharingnya yaa.. Bermanfaat :)

    ReplyDelete
  17. Wah nemu nama ini, pernah lihat comment di katun babana. Eye catching banget krn nama anak saya Melody dan saya pemain violin,,wkwkwkwk.. Makasi sharingnya yaa.. Bermanfaat :)

    ReplyDelete
  18. follow ig kita yah ka instagram.com/namina.textile dan instagram.com/mosaic.textile harga kainnya terjangkau 🙏🏻🙂

    ReplyDelete
  19. bisa minta penjelasan kalo buat yang yard kira kira bisa berapa kemeja lengan panjang?

    ReplyDelete

Please add your comment here. Thank you ^^

Labels

life (37) hobby (22) movie (21) review (20) GRE (16) poem (12) study (12) work (11) game (8) social (8) translation (7) business (6) dream (6) economy (6) novel (6) music (5) Facebook (3) friendship (3) linguistics (3) manga (3) marketing (3) self-actualization (3) IELTS (2) language (2) money (2) culture (1) gender (1) leadership (1) literature (1) name (1) peace (1)