Saturday, January 10, 2015

Resep Sup Miso


Akhir tahun lalu ibu saya mendapatkan oleh-oleh dari tetangga yang pramugari berupa bumbu miso. Saya tahu sup miso adalah santapan sehari-hari orang Jepang, tapi belum pernah memakannya di sini. Ibu saya memasaknya dengan kacang merah dan otak-otak... sepertinya kurang cocok (tapi saya suka kacang merah dan otak-otak, jadi saya tetap makan banyak).



Saya bawa dua bungkus bumbu miso ke kosan dan mencari tahu sup miso yang sebenarnya seperti apa. Saya tidak bisa menemukan (atau kurang rajin mencari) bahan-bahan idealnya, jadi saya ganti-ganti sedikit, walau akibatnya sup miso saya menjadi agak "Indonesiawi", hehehe. Kebanyakan bahannya tidak ada di tukang sayur sih. Cara masak saya juga sepertinya tidak ideal, hahaha, tidak apa-apa, yang penting hasilnya enak di lidah sendiri.



Bahan ideal (berdasarkan urutan pentingnya):
  1. bumbu miso (ada di Farmer's Market)
  2. kaldu dashi (ada di supermarket)
  3. tofu (ada di supermarket, area sosis)
  4. kombu (rumput laut kering)
  5. bonito flakes
  6. bayam
  7. daun bawang
  8. jamur
  9. crab stick (ada di supermarket, area nugget)

Bahan yang saya pakai (urutan acak):
  • bumbu miso (1 porsi 1-2 sendok makan, sesuai selera)
  • minyak goreng
  • tofu 
  • sawi hijau
  • jamur merang (kakinya saja)
  • crab stick (3 porsi 2 batang)
  • daun bawang
  • kembang kol
  • nori (kesukaan saya nori Mamasuka, di minimarket pun ada)


Cara masak:
  1. panaskan minyak goreng pada wajan
  2. bungkus tofu dengan kain bersih tipis, peras airnya (kalau ini tidak dilakukan, tahunya susah digoreng), potong tofu (mestinya dipotong dadu, tapi saya potong menjadi lingkaran saja) (sebenarnya tofu tidak perlu digoreng... tadi saya ingin goreng saja)
  3. goreng tofu dengan api sedang, tinggalkan sambil siapkan bahan-bahan lain
  4. bersihkan bahan-bahan lain
  5. panaskan air dalam panci
  6. balikkan tofu di wajan
  7. potong kecil-kecil sawi hijau, jamur merang, crab stick, kembang kol
  8. masukkan bahan-bahan dari nomor 7 ke dalam panci, aduk
  9. matikan api wajan, angkat tofu, hilangkan minyaknya (saya bungkus dengan tisu)
  10. masukkan tofu ke dalam panci, aduk
  11. masukkan bumbu miso ke dalam panci, aduk
  12. iris daun bawang, masukkan ke dalam panci, aduk
  13. tunggu sampai mendidih (semestinya sebentar, karena 5-12 cukup makan waktu)
  14. hidangkan di mangkuk cantik
  15. tambahkan nori kalau mau (hari ini sih saya tidak tambahkan nori)




A photo posted by Melody Violine (@melodyvioline) on




Selamat makan!


Catatan untuk muslim: kalau mengejar bahan-bahan ideal, teliti dulu apakah produk itu halal atau tidak

4 comments:

Please add your comment here. Thank you ^^

Labels

life (37) hobby (22) movie (21) review (20) GRE (16) poem (12) study (12) work (11) game (8) social (8) translation (7) business (6) dream (6) economy (6) novel (6) music (5) Facebook (3) friendship (3) linguistics (3) manga (3) marketing (3) self-actualization (3) IELTS (2) language (2) money (2) culture (1) gender (1) leadership (1) literature (1) name (1) peace (1)